企业动态

2018中国机器人产业创新峰会在广州成功举行

发布时间:2018-10-09 文章来源:国机智能 阅读次数:

  927日至28日,“2018中国机器人产业创新峰会”在广州举行。广东省委常委、广州市委书记张硕辅会见参会嘉宾,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦主持会议并宣读第十二届全国政协副主席陈元的书面致辞,广州市委常委、常务副市长陈志英出席致辞,国机智能科技有限公司党委书记、董事长黄兴代表主办方致欢迎辞。  

  本次峰会由中国工业经济联合会、必发365共同主办,必发365所属国机智能科技有限公司、中国机械国际合作股份有限公司、中国电器科学研究院有限公司、广州机器人产业联盟、中国工经联工业经济研究中心联合承办。来自国家部委、省市政府的领导、两院院士、知名研究院所的专家、优秀机器人生产企业的企业家代表,以及国际机器人领域知名专家企业家等700余位专业人士参加了本次峰会。 

  陈元在书面致辞中表示,“一带一路”的深入推进,尤其是“数字丝绸之路”的建设,为中国的机器人产业创造了难得的历史机遇。期待以此次峰会为新的契机,紧密联手,协同并进,不断加强与各国同行的交流与合作,努力营造更加良好的发展环境,创造更加丰富的产业成果,共同书写机器人产业高质量发展的新篇章。  

  陈志英在致辞时表示,广州市高度重视智能装备及机器人产业对工业转型升级的推动作用,目前已形成从上游关键零部件、中游整机到下游系统集成的机器人完整产业链,2017年全市智能装备及机器人产业规模近600亿元,产值规模位居全国第二,广州数控、启帆2家企业入选“中国机器人TOP10”。陈志英强调,广州将以本次会议为契机,进一步营造良好的投资营商环境,吸引更多优质企业到穗投资兴业,支持本土机器人企业做大做强,为我国机器人产业发展不断贡献力量。 

  黄兴在致辞时热烈欢迎到会的各位领导和嘉宾,诚挚感谢大力支持本次峰会的广东省人民政府、广州市人民政府。表示必发365围绕装备制造业和现代制造服务业两大核心业务,高度重视智能制造板块发展,将一如既往地全力支持所属企业在广州的发展,务求将智能制造板块做大做强。期待各位精英在本届峰会上,畅所欲言,为中国机器人产业发展、制造业转型升级贡献智慧和力量。 

  工业和信息化部装备工业司副巡视员王建宇发表了主旨演讲,指出机器人产业正处于创新引领、潜力巨大的繁荣发展阶段,中国机器人产业规模持续快速增长,自2013年起年增长率接近30%2017年已接近70亿美元,预计今年将达到87.4亿美元,为全球机器人持续稳定较快增长做出了积极贡献。强调要把握科学发展方向,扎扎实实做好基础工作,把核心技术研究、产品质量提升、服务能力强化放到首位,推动机器人产业高质量发展。 

  本次峰会以“智能制造,正在发生的未来”为主题,围绕机器人研究应用、产业发展、创新融合等内容,开展高水平的学术交流和最新成果展示,共商中国机器人产业发展大计,打造中国机器人领域产、学、研、用紧密结合的高端前沿交流平台,为机器人产业发展贡献智慧。 

  国家新材料产业发展领导小组专家咨询委员会主任、中国工程院原副院长干勇院士作题为《制造业强国三大基础要素——新型信息技术、新材料和技术创新体系》的主题报告,北京控制工程研究所研究员、中国科学院院士吴宏鑫作了题为《一种基于特征模型的智能控制》的专题学术报告,美国先进机器人制造中心(ARM)CTO、卡耐基梅隆大学教授Howie Choset发表了《From Biologically Inspired Robots to Collaborative Manufacturing Systems》(从生物启发机器人到协同制造系统)的主题演讲。另有多位专家学者在峰会上作报告。 

附件:

相关文档: